fbpx

बहादुर – Bihar Board Class 10th Hindi solutions chapter 6

Bihar Board Class 10th Godhuli bhag 2 Solutions Hindi

 HINDI OBJECTIVE QUESTION :- PART- 6 ” बहादुर ” पाठ का 31 v.v.i Question ,bahadur class 10 hindi , हिन्दी कक्षा -10 | पाठ -6 बहादुर , OBJECTIVE QUESTION ,गोधूलि भाग 2 ,बहादुर अपने घर से क्यों भाग गया था ,अमरकांत की बहादुर कहानी ,गोधूलि भाग 2 ,बहादुर कहानी का सारांश लिखिए ,बहादुर का चरित्र चित्रण 

बहादुर – Bihar Board Class 10th Hindi solutions chapter 6

1. ‘ बाहदुर ‘ पाठ की विधा है

( A ) कहानी ( B ) निबंध ( C ) कविता ( D ) आलोचना

2. अमरकांत द्वारा लिखित पाठ है

( A ) नागरी लिपि ( B ) बहादुर ( C ) शिक्षा और संस्कृति ( D ) विष के दाँत

3. अमरकांत का जन्म ……. ई 0 में हुआ

( A ) 1915 ( B ) 1918 ( C ) 1925 ( D ) 1930

4. 1942 ई ० के आंदोलन में भाग लिया

( A ) अमरकांत ने ( B ) अनामिका ने ( C ) मैसमूलर ने

( D ) इनमे से कोई नहीं

5. अमरकांत ने इलाहाबाद विश्वविद्यालय से …… ई ० में बी 0 ए 0 किया

( A ) 1946 ( B ) 1947 ( C ) 1948 ( D ) 1949

6. अमरकांत ने आगरा के दैनिक पन सैनिक ‘ के संपादकीय विभाग में नौकरी की

( A ) 1946 ई ० में ( B ) 1947 ई ० में ( C ) 1948 ई ० में ( D ) 1949 ई ० में

7. अखिल भारतीय कहानी प्रतियोगिता में अमरकांत की कहानी पुरस्कृत हुई ?

( A ) डिप्टी कलक्टरी ( B ) जिंदगी और जोंक ( C ) मौत का नगर

( D ) बीच की दीवार

8 . अमरकांत की कृति है

( A ) जिदगी और जोंक ( B ) देश के लोग ( C ) मौत का नगर

( D ) उपर्युक्त सभी

9. ” मित्र मिलन ‘ किसकी कृति है ?

( A ) हजारी प्रसाद द्विवेदी ( B ) गुणाकर मुले ( C ) यतीन्द्र मिश्र

( D ) अमरकांत

10. ‘ कुहासा ‘ है

( A ) कहानी संग्रह ( C ) निबंध संग्रह ( B ) उपन्यास ( D ) रिपोर्ताज

11. उपन्यास है

( A ) ग्राम सेविका ( B ) बीच की दीवार ( C ) सुखजीवी ( D ) उपुर्यक्त सभी

12. अमरकांत द्वारा लिखा गया बाल उपन्यास है

( A ) सुखजीवी ( B ) ग्राम सेविका ( C ) वानर सेना ( D ) आकाश पक्षी

13. बहादुर रहनेवाला था

( A ) नेपाल का ( B ) भूटान का ( C ) भारत का ( D ) श्रीलंका का

14. माँ के डर से बहादुर रात भर कहाँ छिपा रहा ?

( A ) दोस्त के घर ( B ) पड़ोसी के यहाँ ( C ) जंगलों में ( D ) अपने घर में

15. बहादुर ने किसे मारा ?

( A ) भैंस को ( B ) बकरी को ( C ) बैल को ( D ) गाय को

16. बहादुर ने माँ की हंडिया से कितने रुपये निकाले ?

( A ) एक ( B ) दो ( C ) तीन ( D ) चार

17. बहादुर का पूरा नाम है

( A ) दिलबहादुर ( B ) राम बहादुर ( C ) बहादुर राम ( D ) बहादुर सिंह

18. निर्मला थी

( A ) कहानीकार की बहन ( B ) कहानीकार की पत्नी

( C ) कहानीकार की नौकरानी ( D ) कहानीकार की माँ

19. बहादुर अपने घर से ……. कारण भाग गया था

( A ) गरीबी के ( B ) माँ से पिटाई के ( C ) पढ़ाई से बचने के

( D ) इनमें से कोई नहीं

20. अमरकांत को किस पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया ?

( A ) साहित्य अकादमी पुरस्कार ( B ) पद्मश्री ( D ) भातरत्न

21. लेखक के घर में बहादुर की पिटाई किसने की ?

( A ) लेखक ने ( B ) पत्नी ने ( C ) अतिथि ने ( D ) किशोर ने

22. बहादुर के लिए लेखक की पत्नी थी

( A ) माँ समान ( B ) बहन समान ( C ) मौसी समान ( D ) नानी समान

23. ‘ बहादुर पर कितने रुपये की चोरी के इल्जाम लगे ?

( A ) 8 ( B ) 9 ( C ) 10 ( D ) 11

वैक्लपिक प्रश्न उत्तर
1.A2.B3.C4.A5.B6.C7.A8.D9.C10.A
11.D12.C13.A14.C15.A16.B17.A18.B19.B20.A
21.D22.A23.D 

परीक्षार्थियों के लिए निर्देश : -पाठ्य पुस्तकों से आठ लघु उत्तरीय प्रश्न पूछे जाएँगे जिनमें से पाँच प्रश्नों का उत्तर लिखना अनिवार्य होगा । प्रत्येक प्रश्न दो अंकों का होगा । शब्द सीमा 30-40 रहेगी ।

प्रश्न 1. लेखक को क्यों लगता है कि जैसे उस पर एक भारी दायित्य आ गया हो ।

उत्तर – लेखक की पत्नी निर्मला घर के काम से अक्सर परेशान रहती है . वहीं आस पड़ोस के नौकर वाले घर मौज में रहते हैं । नौकर रखना उसके लिए अब जरूरी हो गया है । इस स्थिति में उसे लगता है कि उसके लिए नौकर अति आवश्यक है । इसीलिए उसे लगता है कि उस पर एक भारी दायित्व आ गया है ।

प्रश्न 2. अपने शब्दों में पहली बार दिखे बहादुर का वर्णन करें ।

उत्तर – बहादुर बारह तेरह साल का लड़का है । चिपटा मुँह , गोरा रंग , सफेद गंजी , आधी बाह वाली सफेद कमीज भूरे रंग का पुराना जूता पहने था । गले में स्काउटों की तरह बंधा रुमाल था ।

और पढ़े   वास्तविक संख्या - Bihar Board Class 10 Ncert Maths Solutions Chapter 1

प्रश्न 3. लेखक को क्यों लगता था कि नौकर रखना बहुत जरूरी हो गया था ?

उत्तर – लेखक के भाईयों के यहाँ नौकर थे । भाभियाँ रानी की तरह सुख – चैन की जिंदगी बसर कर रही थी । वहीं लेखक की पत्नी निर्मला पूरे दिन काम करते करते परेशान रहती थी इसलिए लेखक को लगने लगा कि नौकर रखना बहुत जरूरी हो गया है ।

प्रश्न 4. साले साहब से लेखक को कौन – सा किस्सा असाधारण विस्तार से सुनना पड़ा ?

उत्तर – साले साहब से ‘ बहादुर ‘ का वह किस्सा असाधारण विस्तार से सुनना पड़ा जिसमें उसके द्वारा नेपाल को छोड़कर भारत आने की घटना है ।

प्रश्न 5. बहादुर अपने घर से क्यों भागा था ?

उत्तर – बहादुर अपनी माँ से अक्सर पिटाई खाता था । एक दिन भैंस के कारण माँ ने उसे पीटते – पीटते अधमरा कर दिया । उसी कारण वह अपने घर से भाग गया ।

प्रश्न 6. बहादुर के नाम से ‘ दिल ‘ शब्द क्यों उड़ा दिया गया ? विचार करें ।

उत्तर – लेखक की पत्नी ने बहादुर के नाम से ‘ दिल ‘ शब्द उड़ा दिया । बोलने की सुविधा के कारण ऐसा हुआ ।

प्रश्न 7. व्याख्या करें

( क ) उसकी हंसी बड़ी कोमल और मीठी थी , जैसे फूल की पंखुड़ियाँ बिखर गई हों ।

( ख ) पर अब बहादुर से भूल – गलतियाँ अधिक होने लगी थीं ।

( ग ) अगर वह कुछ चुराकर ले गया होता तो संतोष हो जाता ।

( घ ) यदि मैं न मारता , तो शायद वह न जाता ।

उत्तर- ( क ) प्रस्तुत पंक्ति हमारी पाठ्य पुस्तक ‘ गोधूलि ‘ भाग -2 की कहानी ‘ बहादुर ‘ से उद्धृत की गयी है । इसके लेखक अरमकांत जब ऑफिस से आते हैं तो घर के लोग अपना – अपना अनुभव सुनाते देख बहादुर भी लेखक के सामने आकर सिर झुका लेता और धीरे – से मुसकुरा देता । कुछ सुनाकर हँसने लगता । उस वक्त लेखक को उसकी हँसी बड़ी कोमल और मीठी लगती मानों जैसे फूल की पंखुड़ियाँ विखर गई ।

( ख प्रस्तुत पंक्ति हमारी पाठ्य – पुस्तक ‘ गोधूलि ‘ भाग -2 की कहानी ‘ बहादुर ‘ से उद्धृत की गई है । इसके लेखक अमरकांत है । अब घर में बहादुर मारने वालों की संख्या बढ़ गयी है । किशोर के साथ – साथ निर्मला भी अबउस पर हाथ छोड़ देती है । कभी – कभी तो एक ही गलती पर दोनों मारते जिसके कारण अब उसका मन उचट रहा था । फलतः अपेक्षाकृत गलतियाँ भी अधिक होने लगी थी ।

( ग ) प्रस्तुत पंक्ति हमारी पाठ्य – पुस्तक ‘ गोधूलि ‘ भाग -2 की कहानी ‘ बहादुर ‘ से उद्धृत की गई है । इसके कहानीकार अमरकान्त हैं । इस कहानी में संदर्भ वश ‘ बहादुर ‘ जैसा कर्मठ और ईमानदार नौकर बिना तनख्वाह लिए सब कुछ छोड़कर चला जाता है तब किशोर उसे खोजने के लिए काफी प्रयास करता है । पर वह न मिला । अंत में किशोर माँ से कहता है कि माँ यदि किशोर मिल जाता तो उससे माफी मांग लेता , कभी न मारता । कितना आराम दे गया वह । अगर वह कुछ चुराकर ले गया होता तो संतोष हो जाता ।

( घ ) प्रस्तुत पंक्ति हमारी पाठ्य – पुस्तक ‘ गोधूलि ‘ भाग -2 की कहानी ‘ बहादुर ‘ से उद्धृत की गई है । इसके लेखक अरमकांत हैं । इस कहानी में जब लेखक भी बहादुर को मारता है तो बहादुर सब कुछ छोड़कर भाग जाता है । यही कारण है कि लेखक का इसका काफी अफसोस होता है और कहता है- “ यदि मैं न मारता तो शायद वह न जाता । ” इससे पूर्व किशोर और निर्मला के मारने पर वह न भागा लेकिन जब लेखक भी उसे मारने लगा तो उसे लगा कि इस घर में अब उसे समझने वाला कोई नहीं , और वह भाग गया ।

और पढ़े   Bihar Board 12th Economics Solutions (अर्थशास्त्र )

प्रश्न 8. काम – धाम के बाद रात को अपने बिस्तर पर गए बहादुर का लेखक किन शब्दों में चित्रण करता है । चित्र का आशय स्पष्ट करें ।

उत्तर – काम – धाम के बाद रात में बहादुर जब अपने बिस्तर पर जाता है तो लेखक बड़े ही मनोरंजक और मार्मिक शब्दों में चित्रण करते हुए कहता है कि वह बिस्तर पर बैठ जाता और अपनी जेब से नेपाली टोपी निकाल कर पहन लेता फिर एक छोटा आईना निकालकर देखता और प्रसन्न हो जाता । बाद में कुछ गोलियाँ पुराने ताश की गड्डी , कुछ खूबसूरत पत्थर के टुकड़े ब्लेड और कागज की नावें निकालकर उनसे खेलता ।

प्रश्न 9. बहादुर के आने से लेखक के घर और परिवार के सदस्यों पर कैसा प्रभाव पड़ा ?

उत्तर- बहादुर के आने से लेखक सहित घर के अन्य सदस्य आराम तलबी हो गये । उन्हें गर्व का अहसास होने लगा । मुहल्ले के लोगों को छोटा समझने लगे । किसी से सीधे मुँह , बात न करते साथ ही कई बार पड़ोसियों के बीच कहते सुनाई पड़ते कि- ” जिसके पास कलेजा है वही आजकल नौकर रखता है । ” कुछ ऐसी ही स्थिति घर के सारे सदस्यों की थी । सभी फूले न समा रहे थे ।

प्रश्न 10.किन कारणों से बहादुर ने एक दिन लेखक का घर छोड़ दिया ? उत्तर – बहादुर ईमानदार और कर्मठ नौकर था । जब तक उसे घर के सदस्यों का प्यार मिलता रहा , वह रहा । जब उसे घर में गालियों के साथ पिटाई मिलने लगी तो उसका मन धीरे – धीरे उखड़ने लगा और एक दिन वह लेखक का घर छोड़कर चला गया ।

प्रश्न 11. बहादुर पर ही चोरी का आरोप क्यों लगाया जाता है और उस पर इस आरोप का क्या असर पड़ता है ?

उत्तर – बहादुर लेखक का नौकर है , और लोग नौकर – चाकर को तुच्छ समझते हैं उन पर विश्वास भी नहीं करते । यही कारण है कि लेखक के रिश्तेदार भी नहीं करते फलत : लेखक के रिश्तेदार की पानी ने उस पर गलत आरोप मढ़ दिया । चारी का इल्जाम लगा दिया गया । इसका बहादुर पर अत्यंत ही गहरा प्रभाव पड़ा और उसने लेखक का घर छोड़ दिया ।

प्रश्न 12. घर आए रिश्तेदारों ने कैसा प्रपंच रचा और उसका कमा असर पड़ा ?

उत्तर – लेखक के रिश्तेदारों ने प्रपंच रचकर 11 पो की बसों का इल्जाम ‘ बहादुर ‘ पर लगा दिया ताकि उसे लेखक के यहाँ काम का होकरना पड़े । लेखक भी उस प्रपंच पर विश्वास करके बहादुर को बुरा भला कहने के साथ एक तमाचा जड़ दिया । इसका उस पर गहरा असर पड़ा और उसने लेखक का घर छोड़ दिया ।

प्रश्न 13 , बहादुर के चले जाने पर सबको पछतावा क्यों होता है ?

उत्तर – बहादुर जैसा ईमानदार , हँसोड़ और कर्मठ नौकर मिलना आसान नहीं था जिसके कारण जब वह लेखक का घर छोड़कर चला गया तो लेखक एवं उसके घर के सभी सदस्यों को बहुत पछतावा हुआ ।

प्रश्न 14. निर्मला को बहादुर के चले जाने पर किस बात का अफसोस हुआ ?

उत्तर- बहादुर जब चला गया तो पता चला कि वह घर से कुछ भी नहीं ले गया , न अपना कपड़ा , न जूता और न ही खेलने का सामान । यहाँ तक कि तनख्वाह का एक पैसा भी वह नहीं ले गया । सब छोड़कर चला गया । उसका अफसोस हुआ निर्मला को ।

और पढ़े   Healthy Kaise Bane - स्वास्थ्य रहने के आसान उपाय

परीक्षार्थियों के लिए निर्देश : -परीक्षा में दो दीर्घ उत्तरीय प्रश्न पूछे जाएँगे जिनमें से किसी एक प्रश्न का उत्तर 50-60 शब्दों में लिखना होगा । यह प्रश्न 5 नंबर का होगा ।

प्रश्न 1. ‘ बहादुर ‘ कहानी के शीर्थक की सार्थकता स्पष्ट कीजिएसय लेखको इसका शीर्थक नोकर ‘ क्यों नहीं रखा ।

उत्तर – कोई भी कहानी अपने शीर्षक के आस – पास घूमती है । ‘ बहादुर ‘ कहानी का भी मुख्य पात्र ‘ बहादुर ‘ ही है जो सचमुच यहादुर है । वह नौकर की तरह काम नहीं करता बल्कि लेखक के परिवार का हरेक काम वह अपने अंदाज में करता है । यह अपने काम ही नहीं बल्कि ईमानदारी में भी बहादुर है अत : यहादुर शीर्षक ही उचित है । लेखक ने इस कहानी का शीर्षक नौकर इसलिए नहीं रखा , क्योंकि बहादुर था तो नौकर लेकिन वह लेखक के परिवार में पारिवारिक सदस्य की तरह उनके स्नेह का अभिलाषी रहा । उसे परिवार से प्रेम चाहिए था । वह मान – सम्मान को पैसे से अधिक महत्त्व देता था लेकिन जब लेखक के यहाँ इस पर चोरी का इल्जाम लग जाता है तो वह बहुत ही आहत होता है और बहादुरी के साथ लेखक का घर त्याग देता है । अत : यह शीर्षक ‘ बहादुर ‘ ही अधिक उचित है , नौकर नहीं ।

प्रश्न 2. बहादुर किशोर , निर्मला और कथावाचक का चरित्र चित्रण करे।

उत्तर – बहादुर – बहादुर लेखक अमरकान्त का नौकर है । वह नेपाल से लाया जाता है । हँसोर , ईमानदार एवं कर्मठ है । लेखक के यहाँ उसकी पिटाई भी होती है जिसे वह हँसते हुए सह लेता है किन्तु उसे गाली पसंद नहीं । वह स्वाभिमानी है । मां – बाप के प्रति उसकी आस्था भी है क्योंकि जब भी कोई उसके माँ बाप को गाली देता है तो वह प्रतिकार की मुद्रा में आ जाता है । अंत में जब उस पर चोरी का इल्जाम लगने लगता है तो वह अपना सारा सामान छोड़कर लेखक के घर से निकल जाता है ।

किशोर – किशोर लेखक का बेटा है । वह सुविधाभोगी जिस प्रकार बहादुर को वह डाँटता – डपटता और मारता है उससे यह लगता है कि वह घमंडी भी है किन्तु उसका घमंड चूर हो जाता है जब बहादुर घर से निकल जाता है । वह उसे खोजने की कोशिश भी करता है अंत में उसे अपनी गलती का पछतावा भी होता है । वह अपनी माँ से कहता है कि बहादुर यदि मिल जाता तो उससे वह माफी माँग लेता , रोक लेता , उसको कभी भी नहीं मारता ।

निर्मला – निर्मला लेखक की पत्नी है । वह अपना बड़प्पन सुनना चाहती है । नौकर रखना उसके लिए गर्व की बात है । वह बहादुर पर विश्वास नहीं करती है । साथ ही वह भाग्यवादी भी है । यदा – कदा वह दूसरे के बहकावे में भी आ जाती हैं ।

अमरकान्त – अमरकान्त ” बहादुर ” कहानी का लेखक है । वह शान – ओ – शौकत में रहना पसंद करते हैं । निर्मला की सुविधा के लिए नौकर रख लेते हैं । लेखक भी अंधविश्वासी है तथा वास्तविकता को समझ नहीं पाते हैं । लेखक को गुस्सा तो आता है लेकिन गलती का अहसास होने पर पछताबा भी होता है ।

Update on May 6, 2021 @ 12:01 pm

Knowledgewap
Knowledgewap एक हिंदी ज्ञानवर्धक ब्लॉग है , जिसका उद्देश्य हर ज्ञानवर्धक जानकारी को यहाँ उपलब्ध करना है। आशा करते है आपको दी गयी जानकारी पसंद आये। " आपका दिन शुभ हो "