adplus-dvertising

अलसकथा – Class 10th Sanskrit Objective Question Matric Exam 2021

संस्कृत कक्षा 10 | अलसकथा OBJECTIVE Objective Question Matric Exam 2021 [ Class-10 ] [ संस्कृत SANSKRIT ] ” अलसकथा ” पाठ का 17 v.v.i Question Answer, bihar board 10th model paper 2021 Class 10th sanskrit objective Question Answer 2021 

3. अलसकथा

… वैक्लपिक प्रश्न …

  1. अलसकथा पाठ कहाँ से लिया गया है ?

( क ) पञ्चतन्त्र से                          ( ख ) हितोपदेश से

( ग ) पुरुषपरीक्षा से                        ( घ ) रामायण से

उत्तर- ( ग )

  • पुरुषपरीक्षा नामक कथा ग्रन्थ के लेखक कौन है ?

( क ) विद्यापतिः                            ( ख ) विष्णु शर्मा

( ग ) व्यासः                                  ( घ ) नारायणपण्डितः

उत्तर- ( क )

  • पुरुषपरीक्षा नामक कथा ग्रन्थ का वर्ण्य विषय क्या है ?

( क ) चौर्य विद्या                            ( ख ) दोषों का निराकरण

( ग ) पुरुषों की परीक्षा                    ( घ ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( ख )

4. विद्यापति किस भाषा के लोकप्रिय कवि थे ?

( क ) मैथिली                             ( ख ) मगही

( ग ) बज्जिका                            ( घ ) भोजपुरी

उत्तर- ( क )

5. नीतिकार आलस्य को किस रूप में मानते हैं ?

( क ) मित्ररूपम्                           ( ख ) रिपुरूपम्

( ग ) क्षमारूपम्                           ( घ ) दयारूपम्

उत्तर- ( ख )

6. मिथिलायाः मन्त्री कः आसीत् ?

( क ) दानेश्वरः                            ( ख ) सुरेश्वरः

( ग ) वीरेश्वरः                              ( घ ) गजेश्वरः        

उत्तर- ( ग )

7. कारुणिक विना केषां गतिः नास्ति ?

( क ) अलसानाम्                        ( ख ) योगीनाम्

( ग ) साधकानाम्                        ( घ ) धूर्तानाम्

उत्तर- ( क )

8. अन्ते कति पुरुषाः सुप्ताः आसन् ?

( क ) दश                                   ( ख ) षट्

( ग ) सप्त                                   ( घ ) चत्वारः

उत्तर- ( घ )

9. किं दृष्ट्वा धूर्ताः पलायिता :?

( क ) जलम्                               ( ख ) भुशुण्डिम्

( ग ) अग्निम्                               ( घ ) दण्डम्

उत्तर- ( ग )

10. अन्नशाला के अधिक व्यय को देखकर कर्मचारियों ने मन्त्रियों को क्या सलाह दिया ?

( क ) भोजन बंद करने का            ( ख ) आलसियों के पहचान का

Read more  Bihar Board Class 10th Ncert Maths Chapter 1 वास्तविक संख्याएँ Ex 1.1

( ग ) आलसी पुरुषों की परीक्षा का ( घ ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( ग )

11. अलसकथायां कस्य महत्त्वं वर्णिमस्ति ?

( क ) मानवगुणानाम्                    ( ख ) पशुगुणानाम्

( ग ) पक्षीणाम्                             ( घ ) अग्नीनाम्

उत्तर- ( क )

12. अलसकथायां कस्य दोषस्य वर्णनमस्ति ?

( क ) बुद्धिमतः                           ( ख ) श्रीमतः

( ग ) वञ्चकस्य                           ( घ ) अलसस्य

उत्तर- ( घ )

13. वीरेश्वरस्य स्वभावः कीदृशः आसीत् ?

( क ) दयाहीनः निष्ठुरः च              ( ख ) क्षमाशीलः क्रूरः च

( ग ) दानशीलः कारुणिकः च ( घ ) पराक्रमी साहस च

उत्तर- ( ग )

14. आलसियों के सुख को देखकर कृत्रिम आलसीपन दिखाकर कौन भोजन ग्रहण करते थे ?

( क ) बुद्धिमन्तः                          ( ख ) ज्ञानवन्तः

( ग ) धनवन्तः                            ( घ ) धूर्ताः

उत्तर- ( घ )

15. केषाम् इष्टलाभं दृष्ट्वा तुन्दपरिमृजाः वर्तलीबभूवुः ?

( क ) अलसपुरुषानाम्                 ( ख ) चौराणाम्

( ग ) छात्राणाम्                           ( घ ) शिक्षकानाम्

उत्तर- ( क )

16. स्वीणां गतिः का ?

( क ) भ्राता                                ( ख ) पिता

( ग ) माता                                 ( घ ) पतिः  

उत्तर- ( घ )

17. बालानां गतिः का ?

( क ) जननी                               ( ख ) पितृस्वसा

( ग ) भगिनी                               ( घ ) अग्रजा

उत्तर- ( क )

18. शरीरे स्थितः मनुष्यस्य महान् शत्रुः कः ?

( क ) दया                                  ( ख ) आलस्यम्

( ग ) दानम्                                ( घ ) लोभः

उत्तर- ( ख )

19. अलसकथा में कितने पुरुष परस्पर वार्तालाप करते हैं ?

( क ) चार                                  ( ख ) दो

( ग ) छः                                    ( घ ) आठ

उत्तर- ( क )

20. अलसकथा किस प्रकार की रचना है ?

( क ) व्यंग्यात्मिका                       ( ख ) अभिधात्मिका

( ग ) लक्षणात्मिका                      ( घ ) सरलात्मिका

उत्तर- ( क )

21. किसको करने से मनुष्य दुःखी नहीं होता है ?

( क ) उद्यम ( परिश्रम )                ( ख ) साहस

( ग ) धैर्य                                   ( घ ) दया

उत्तर- ( क )

22. सबसे बड़ा बन्धु कौन है ?

( क ) करुणा                              ( ख ) दया

( ग ) क्षमा                                  ( घ ) उद्यम / परिश्रम

उत्तर- ( घ )

… लघु उत्तरीय प्रश्न एवम् दीर्घ उत्तरीय प्रश्न …

Read more  द्विघात बहुपद - Bihar Board Class 10th Ncert Math solutions chapter 2

परीक्षार्थियों के लिए निर्देश : – प्रश्नपत्र में लघु उत्तरीय प्रश्नों की संख्या पन्द्रह रहती हैं इनमें से किन्हीं आठ प्रश्नों के उत्तर लिखने हैं । प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का होता है । शब्द सीमा 30-40 रहेगी ।

प्रश्न 1. ‘ अलस कथा पाठ में किसका वर्णन है ? अथवा , अलस कथा पाठ का परिचय दें ।

उत्तरम् – ‘ अलस कथा ‘ नामक पाठ विद्यापति द्वारा रचित ‘ पुरुषपरीक्षा ‘ नामक कथाग्रन्थ से लिया गया है । यह एक उपदेशात्मक लघुकथा है । विद्यापति ने मैथिली , अवहट्ट तथा संस्कृत तीनों भाषाओं में ग्रन्थ रचना का था । पुरुष – परीक्षा में धर्म , अर्थ , काम इत्यादि विषयों से सम्बद्ध अनेक मनोरञ्जक कथाएँ दी गयी है । इस पाठ से संसार के विचित्र लोगों के क्रियाकलाप का परिचय मिलता है । इस पाठ में आलस्य नामक दोष का वर्णन व्यंग्यात्मक शैली में किया गया है । इस कथा का सन्देश है कि आलस्य एक महान् शत्रु है इसे दूर भगाना चाहिए ।

प्रश्न 2. अलस कथा पाठ में वास्तविक आलसियों की पहचान कैसे अथवा , अलसशाला में आग लगने पर क्या हुआ ?

उत्तरम् – वास्तविक आलसियों को पहचानने के लिए जब आलसियों के घर में आग लगा दिया गया तब धूर्त लोग भाग गये अर्थात् बनावटी आलसी भाग गयें । किन्तु बचें चार वास्तविक आलसी आपस में बात करने लगें और ऐसे सज्जन की प्रतीक्षा करने लगे , जो उन्हें बाहर निकाल दें । इस प्रकार चार वास्तविक आलसियों की पहचान कर ली गई ।

प्रश्न 3. चारों आलसियों के बातचीत को लिखो । अथवा , ‘ अलस कथा पाठ के आधार पर बताइए कि आलसी , पुरुषों को किसने और क्यों निकाला ?

Read more  MCQ Questions for Class 10 Social Science with Answers PDF Download सामाजिक विज्ञान का महत्वपूर्ण प्रश्न का पीडीएफ यहां से डाउनलोड करें मैट्रिक परीक्षा 2022 के लिए गेस किया हुआ प्रश्न उत्तर

उत्तरम् – अलसशाला में आग लगने के बाद चार आलसी आपस में वार्तालाप करने लगे । पहले ने कहा – यह कैसा हल्ला है ? तब दूसरे ने उत्तर देते हुए कहा – लगता है घर में आग लग गई है । तीसरे ने कहा – क्या कोई धार्मिक व्यक्ति नहीं हैं जो हमलोगों के भीगें वस्त्र या चटाई से हमलोगों की ढंक दे । अन्त में चौथे ने कहा अरे वाचाला ! तुमलोग चुप क्यों नहीं रहते हो । इस प्रकार के वार्तालाप को सुनकर वहाँ नियुक्त पुरुषों ने मान लिया कि ये चारों वास्तविक आलसी हैं । उसके बाद उनके बालों को पकड़कर आग के बीच से बाहर निकाल लिया ।

प्रश्न 4.’अलस कथा पाठ का सन्देश क्या है ? अथवा , ‘ अलस कथा पाठ से क्या शिक्षा मिलती है ?

उत्तरम् – अलस कथा पाठ का संदेश है कि आलस सबसे बड़ा शत्रु है । आलस करने वाला व्यक्ति दूसरों की दया पर जीता है । आलसी को आलस के कारण अपना जीवन रक्षण भी नहीं हो पाता है । इस प्रकार के लोगों से समाज विनष्ट होता है । यदि जीवन को सफल करना है तो आत्मनिर्भर बनकर कठिन परिश्रम करना चाहिए ।

Update on May 3, 2021 @ 12:06 pm

Leave a Comment