fbpx

नीतिश्लोका: Bihar Board Sanskrit Objective Question Answer

Bihar Board Class 10th Godhuli bhag 2 Solutions Hindi

Class 10th Sanskrit objective Question sanskrit ka model paper 2021 | sanskrit ka question bank 2021 | sanskrit ka vvi question for matric exam 2021

1. ‘ नीतिश्लोकाः पाठ के रचनाकार कौन है ?

( क ) चाणक्यः                                  ( ख ) विदुरः

( ग ) भर्तृहरिः                                    ( घ ) अमरुकः

उत्तर- ( ख )

2. ‘ नीतिश्लोकाः पाठ महाभारत के किस पर्व से संकलित है ?

( क ) भीष्मपर्व                                   ( ख ) आदिपर्व

( ग ) उद्योगपर्व                                   ( घ ) सभापर्व

उत्तर- ( ग )

3. ‘ विदुरनीति किस ग्रन्थ का अंश विशेष है ?

( क ) रामायण                                   ( ख ) महाभारत

( ग ) उपनिषद्                                   ( घ ) वेद

उत्तर- ( ख )

4. महाभारत का अंश विशेष विदुरनीति : नामक ग्रंथ के रचनाकार कौन है ?

( क ) महात्मा विदुर                            ( ख ) आर्यभट्ट

( ग ) कालिदास                                 ( घ ) श्रीकृष्ण

उत्तर- ( क )

5. विदुरः कः आसीत् ?

( क ) राजा                                        ( ख ) सैनिक :

( ग ) मन्त्रीप्रवरः                                 ( घ ) सेवक

उत्तर- ( ग )

6. नीतिश्लोकाः पाठ में किसके प्रश्नों का उत्तर बिदुर द्वारा दिया गया

( क ) दुर्योधन                                    ( ख ) धर्मराज

( ग ) कर्ण                                          ( घ ) धृतराष्ट्र

उत्तर- ( घ )

7. मूढचेता नराधमः कस्मिन् विश्वसिति ?

( क ) अविश्वस्ते                                 ( ख ) विश्वस्ते

( ग ) बुद्धिमति                                   ( घ ) विदुषि

उत्तर- ( क )

8. उत्तमा शान्तिः का ?

( क ) अहिंसा                                    ( ख ) दया

( ग ) कृपा                                         ( घ ) क्षमा

उत्तर- ( घ )

9. का परमा तृप्तिः ?

( क ) विद्या ( ख ) भोजनम् ( ग ) धनम् ( घ ) मिष्टान्नम् उत्तर- ( क )

10 , नरक के कितने द्वार बताये गये हैं ?

( क ) तीन                                        ( ख ) चार

( ग ) पाँच                                         ( घ ) एक

उत्तर- ( क )

11. विद्या केन रक्ष्यते ?

( क ) शयनेन                                     ( ख ) योगेन

( ग ) दानेन                                       ( घ ) बलेन

उत्तर- ( ख )

12. विनयः कं हन्ति ?

( क ) अकीर्तिम् / अपयश                    ( ख ) शत्रुम्

( ग ) रोगम्                                        ( घ ) मित्रम्

और पढ़े   Bihar Board Class 10th Ncert Maths Chapter 1 वास्तविक संख्याएँ Ex 1.1

13. केषां तत्त्वज्ञः पण्डितः उच्यते ?

( क ) पञ्चतत्त्वानाम्                           ( ख ) नराणाम्

( ग ) सर्वभूतानाम्                               ( घ ) पशुनाम्

उत्तर- ( ग )

14. अनाहूतः कः प्रविशति ?

( क ) मूढचेता / नराधमः                     ( ख ) बुद्धिमान् विद्वान्

( ग ) चौर :                                        ( घ ) उदण्डः

उत्तर- ( क )

15. धर्म : केन रक्ष्यते ?

( क ) शस्त्रेण                                     ( ख ) सत्येन

( ग ) बलेन                                        ( घ ) अहिंसया

उत्तर- ( ख )

16. क्षमा कं हन्ति ?

( क ) मित्रम्                                      ( ख ) शत्रुम्

( ग ) बलवत्तरम्                                 ( घ ) क्रोधम्

उत्तर- ( घ )

17. सुखावहा का ?

( क ) सत्यम्                                     ( ख ) अहिंसा

( ग ) धनम्                                        ( घ ) यानम्

उत्तर- ( ख )

19. नरकस्य त्रिवि द्वारं कस्य नाशनम् ?

( क ) परमात्मनः                                ( ख ) कर्मण :

( ग ) आत्मनः                                    ( घ ) धर्मस्य

उत्तर- ( ग )

20. केन पह दोषाः हातव्याः ?

( क ) भूतिमिच्छता पुरुषेण                  ( ख ) धनमिच्छता बालेन

( ग ) मित्रमिच्छताजनेन                       ( घ ) कार्यमिच्छता कृषकेन

उत्तर- ( क )

21. सर्वश्रेष्ठ धन क्या है ?

( क ) पुत्र                                          ( ख ) धर्म / कर्त्तव्य

( ग ) पत्नी                                        ( घ ) पितृसेवा

उत्तर- ( ख )

22. रूप की रक्षा कैसे होती है ?

( क ) दवा खाने से                             ( ख ) क्रीम लगाने से

( ग ) मृजया / उबटन से                       ( घ ) हल्दी लगाने से

उत्तर- ( ग )

23. कुल की रक्षा किससे होती है ?

( क ) आचरण से / वृत्तेन                     ( ख ) धनेन

( ग ) वीरभावेन                                  ( घ ) धावनेन

उत्तर- ( क )

24. गृहस्य श्रियः का ?

( क ) स्त्रियः                                      ( ख ) भोजनम्

( ग ) बाल :                                       ( घ ) आसन्दः

उत्तर— ( क )

25. अप्रिय किन्तु पथ्य के समान सत्य बोलने वाले कैसे प्राप्त होते हैं ?

( क ) सदैव                                       ( ख ) कभी – कभी

( ग ) कठिनाई से                                ( घ ) सरलता से

उत्तर- ( ग )

26. पराक्रम किसको समाप्त करता है ?

( क ) अनर्थ को / गरीबी को                 ( ख ) धन को

( ग ) मित्रता को                                 ( घ ) समाज को

और पढ़े   Bihar Board Class 12th English Book Solutions Rainbow Part 2

उत्तर- ( क )

27. अच्छे व्यवहार से क्या नष्ट होता है ?

( क ) धन                                         ( ख ) अशुभ लक्षण

( ग ) परिवार                                     ( घ ) समय

उत्तर- ( ख )

28. ” विदुरनीति : किस प्रकार का ग्रन्थ है ?

( क ) व्यवहाररूप                              ( ख ) नीतिरूप

( ग ) प्रश्नोत्तर रूप                               ( घ ) समस्या रूप

उत्तर- ( ग )

7. नीतिश्लोकाः

… लघु उत्तरीय प्रश्न एवम् दीर्घ उत्तरीय प्रश्न …

परीक्षार्थियों के लिए निर्देश : – प्रश्नपत्र में लघु उत्तरीय प्रश्नों की संख्या पन्द्रह रहती हैं इनमें से किन्हीं आठ प्रश्नों के उत्तर लिखने हैं । प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का होता है । शब्द सीमा 30-40 रहेगी ।

प्रश्न 1.’नीतिश्लोकाः पाठ का परिचय दें ।

उत्तरम् – ‘ नीतिश्लोकाः ‘ महर्षि व्यासरचित महाभारत के उद्योगपर्व के विदुरनीति से संकलित है । महाभारत युद्ध के आरम्भ में राजा धृतराष्ट्र ने अपने चित्त को शान्त करने के लिए मन्त्री विदुर से नीतिविषयक प्रश्न पूँछता है । उन्हीं प्रश्नों के उत्तर विदुरनीति के नाम से प्रसिद्ध है । यह ग्रन्थ गीता की तरह स्वतंत्र ग्रन्थ के रूप में प्रसिद्ध है । इसमें जीवन के बहुमूल्य उपदेश भरे पड़े हैं ।

प्रश्न 2. नरक के तीन द्वार कौन – कौन हैं ? अथवा , कौन – सा तीन दुर्गुण निश्चय ही त्याज्य हैं ।

उत्तरम – काम , क्रोध और लोभ ये नरक के तीन द्वार हैं । ये जिसके पास होते हैं उसका नाश हो जाता है । अत : इन तीनों का त्याग करना चाहिए ।

प्रश्न 3. कुल की रक्षा कैसे होती है ?

उत्तरम् – सदाचरण से कुल की रक्षा होती है । क्योंकि अच्छा व्यवहार और सत्कार्य करने वाला व्यक्ति निरन्तर अपनी प्रतिष्ठा को बढ़ाता है । इस प्रकार अच्छा आचरण करने वाला व्यक्ति न केवल अपने कुल की रक्षा करता है अपितु अपने कुल की प्रतिष्ठा को बढ़ाता भी है ।

और पढ़े   Bihar Board Class 10th Godhuli Bhag 2 Chapter 5 Solutions

प्रश्न 4. पण्डित किसे कहा जाता है ?

उत्तरम् – जिस व्यक्ति का कार्य सर्दी – गर्मी , भय आनंद तथा उन्नति – अवनति से प्रभावित नहीं होता है , उसे पण्डित कहा जाता है ।

प्रश्न 5. नीतिश्लोकाः पाठ के आधार पर मूढचेता नराधमः के लक्षणों को लिखें ।

उत्तरम् – जो व्यक्ति बिना बुलाए कहीं चला जाता है , बिना प्रश्न पूँछे उत्तर बोलता रहता है और अविश्वसनीय व्यक्ति पर विश्वास करता है , वह निश्चित रूप से मूर्ख चेतना वाला तथा मनुष्यों में नीच है ।

प्रश्न 6. अपनी प्रगति या ऐश्वर्य चाहने वाले को क्या करना चाहिए ?

उत्तरम् – अपनी प्रगति / ऐश्वर्य चाहने वालों को अधिक सोना , सर्वदा ऊँघना , भय , क्रोध आलस और विलम्ब से कार्य करने की प्रवृत्ति इन छ : दोषों का त्याग कर देना चाहिए ।

प्रश्न 7.किस प्रकार के वक्ता और श्रोता दुर्लभ हैं ।

उत्तरम् – अच्छा नहीं लगने वाला अर्थात् अप्रिय किन्तु उचित अर्थात् सत्य बोलने वाले तथा सुनने वाले लोग इस संसार में कठिनाई से मिलते हैं ।

प्रश्न 8 धर्म और विद्या की रक्षा कैसे होती है ?

उत्तरम् – सत्य मार्ग पर चलकर अपने कर्तव्य का पालन करने से स्वधर्म की रक्षा होती है तथा बार – बार अभ्यास करने से अर्थात् सुनकर , बोलकर , पढ़कर , लिखकर अभ्यास करने से विद्या का अर्जन तथा रक्षण होता है ।

Update on May 6, 2021 @ 5:17 am