संस्कृत कक्षा 10 | संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः OBJECTIVE QUESTION | Matric Exam 2021

Bihar Board Solution

संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः  पाठ -4 Objective Question Answer Matric Exam 2021 – Bihar Board Sanskrit Question Answer Matric Board Exam 2021-sanskrit Objective Question – Sanskrit Objective Question 2021 -Bihar Board 2021 Ka Question -sanskrit vvi Question 2021 –bihar board objective Question sanskrit 2021-sanskrit ka vvi Question 2021 -sanskrit ka model Paper 2021 –sanskrit objective 10th ‘संस्कृत कक्षा -10 

4. संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः  

… वैक्लपिक प्रश्न …

1. समाजरूपी गाड़ी को पुरुषों के साथ कौन चलाती है ?

( क ) नारियाँ                                ( ख ) लड़कियाँ

( ग ) लेखिकाएँ                              ( घ ) छात्राएँ

उत्तर- ( क )

2. “ संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः ‘ पाठ किसके महत्व को दर्शाता है ?

( क ) रानियों के                            ( ख ) महिलाओं के

( ग ) सज्जनों के                            ( घ ) दुष्टों के

उत्तर- ( ख )

3. ऋग्वेद में मन्त्रद्रष्टा ऋषिकाओं की संख्या कितनी है ?

( क ) चतुर्विशतिः ( 24 )                ( ख ) पञ्च ( 5 )

( ग ) दश ( 10 )                            ( घ ) द्वादश ( 12 )

उत्तर- ( क )

4. अथर्ववेद में मन्त्रद्रष्टा ऋषिकाओं की संख्या कितनी है ?

( क ) नव                                     ( ख ) पञ्च

( ग ) सप्त                                      ( घ ) दश

उत्तर- ( ख )

5. याज्ञवल्क्यस्य पत्नी का आसीत् ?

( क ) गार्गी                                    ( ख ) अपाला

( ग ) मैत्रेयी                                   ( घ ) यमी

उत्तर- ( ग )

6. याज्ञवल्क्य ने आत्मतत्त्व की शिक्षा किसको दी थी ?

( क ) मैत्रेयी को                             ( ख ) गार्गी को

( ग ) सुलभा को                             ( घ ) रामभद्राम्बा को

उत्तर- ( क )

7. सरस्वती को ‘ सर्वशुक्ला ‘ किसने कहा है ?

( क ) जनक ने                              ( ख ) दण्डी ने

( ग ) बाण ने                                  ( घ ) कालिदास ने

उत्तर- ( ख )

8. किस उपनिषद् में याज्ञवल्क्य – मैत्रेयी के बीच आत्मतत्त्व संवाद वर्णित है ?

( क ) कठोपनिषद्                       ( ख ) ईशोपनिषद्

( ग ) बृहदारण्यकोपनिषद्             ( घ ) केनोपनिषद्

उत्तर- ( ग )

9. कस्य सभायां शास्वकुशला गार्गी वाचक्नवी तिष्ठति स्म ?

( क ) जनकस्य                           ( ख ) रामस्य

( ग ) दशरथस्य                           ( घ ) दिलीपस्य

उत्तर- ( क )

10. लौकिक साहित्य में चत्वारिंशत् कवयित्रियों में प्रथम कल्या कौन है ?

( क ) उर्वशी                               ( ख ) इन्द्राणी                             ( ग ) देवकुमारिका                       ( घ ) विजयाङ्का

उत्तर- ( घ )

11. याज्ञवल्क्य की पली मैत्रेयी किस रूप में वर्णित है ?

( क ) कवयित्री                            ( ख ) दार्शनिक

( ग ) लेखिका                             ( घ ) श्रोत्री

उत्तर- ( ख )

12. विपुलं संस्कृतसाहित्यं कैः संवर्द्धितम् ?

( क ) छात्रैः                                ( ख ) शिक्षकैः

( ग ) कृषकैः                               ( घ ) कविभिः शास्त्रकारैश्च

उत्तर- ( घ )

13. शंकरचरितस्य रचयित्री का ?

( क ) शीला                                ( ख ) क्षमाराव :

( ग ) भट्टारिका                            ( घ ) विजया

उत्तर- ( ख )

14. लौकिकसाहित्ये कियतीनां कवयित्रीणां वर्णनं लभ्यते ?

( क ) चत्वारिंशत्                        ( ख ) पञ्चाशत्

( ग ) अशीतिः                             ( घ ) विंशतिः

उत्तर- ( क )

15. विजयभट्टारिका कस्य राज्ञी आसीत् ?

( क ) चन्द्रादित्यस्य                     ( ख ) जयादित्यस्य

( ग ) रामादित्यस्य                       ( घ ) परमादित्यस्य

उत्तर- ( क )

16. काव्याना रचने संरक्षणे च का : दत्तावधाना :?

( क ) स्त्रियः                               ( ख ) बाला :

( ग ) भगिन्य :                             ( घ ) नर्तक्य :

उत्तर- ( क )

17. कम्पणरायस्य राजी गङ्गादेवी किं महाकाव्यम् अरचयत् ?

( क ) भारतविजयम्                     ( ख ) शत्रुविजयम्

( ग ) मधुराविजयम्                      ( घ ) विश्वविजयम्

उत्तर- ( ग )

18. आधुनिक संस्कृतलेखिकासु का प्रसिद्धा ?

( क ) दयारावः                            ( ख ) क्षमाराव :

( ग ) गीताराव :                           ( घ ) शक्तिराव :

उत्तर- ( ख )

19. किस युग में मन्त्रदृष्टा ऋषिकाएँ भी थी ?

( क ) पाषाण युग में                      ( ख ) प्राचीन युग में

( ग ) वैदिक युग में                       ( घ ) आधुनिक युग में

उत्तर- ( ग )

20. वरदम्बिकापरिणय नामक प्रौढ़ चम्पूकाव्य की रचना किसने और कब की ?

( क ) तिरुमलाम्बा -16 वीं सदी     ( ख ) गड़ा देवी -14 वीं सदी

( ग ) क्षमाराव -19 वीं सदी            ( घ ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( क )

21. विजयाङ्का किस वर्ण की थी ?

( क ) श्वेत                                  ( ख ) श्याम

( ग ) कृष्ण                                 ( घ ) घूसर

उत्तर- ( ख )

22. वर्तमान संस्कृत लेखिकाओं में कौन सर्वाधिक प्रसिद्ध है ?

( क ) पुष्पा दीक्षित                      ( ख ) सरिता दीक्षित

( ग ) मधु दीक्षित                         ( घ ) अलका दीक्षित

उत्तर— ( क )

23. क्षमारावस्य रचनाः काः सन्ति ?

( क ) सत्याग्रहगीता मीरालहरी कथामुक्तावली विचित्रपरिषद्यात्रा ग्रामज्योतिः

( ख ) गुरुगीता , दानवलहरी कथामृतसागरं रामज्योतिः च

( ग ) वयं रक्षामः काकली रामतीतं तत्त्वमसि च

( घ ) एतेषु कोऽपि न                                                उत्तर- ( क )

24. महाभारत में वेदान्तानुशीलनपरा किस लेखिका का उल्लेख मिलता

( क ) गार्गी का                                   ( ख ) मैत्रेयी का

( ग ) यमी का                                    ( घ ) सुलभा का

उत्तर- ( घ )

25. चन्द्रादित्य किस वंश का राजा था ?

( क ) चालुक्य वंश                      ( ख ) मुगल वंश

( ग ) एबक वंश                           ( घ ) बज्जिका वंश

उत्तर- ( क )

26. दक्षिण भारतीय लेखिकाओं का समूह कौन है ?

( क ) विजयाङ्का , क्षमाराव , मिथिलेश कुमारी , पुष्पादीक्षितः च

( ख ) मध्वरिः आकांक्षा अपराजिता सूर्याम्बा च

( ग ) सुन्दरिका दानविका भद्राम्बा च

( घ ) शीला भट्टारिका देवकुमारिका रामभद्राम्बा च

उत्तर- ( घ )

27. क्षमारावस्य पितुः नाम किम् ?

( क ) रामपांडुरंगः                              ( ख ) शंकरपाण्डुरंग :

( ग ) देवपांडुरंगः                                ( घ ) एतेषु कोऽपि न

उत्तर- ( ख )

28. अच्युतरायस्य राज्ञी का ?

( क ) तिरुमलाम्बा                             ( ख ) पराम्बा

( ग ) जगदम्बा                                   ( घ ) वरदम्बिका

उत्तर- ( क )

4. संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः

… लघु उत्तरीय प्रश्न एवम् दीर्घ उत्तरीय प्रश्न …

परीक्षार्थियों के लिए निर्देश : – प्रश्नपत्र में लघु उत्तरीय प्रश्नों की संख्या पन्द्रह रहती हैं इनमें से किन्हीं आठ प्रश्नों के उत्तर लिखने हैं । प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का होता है । शब्द सीमा 30-40 रहेगी ।

प्रश्न 1. ‘ संस्कृतसाहित्ये लेखिका: पाठ हमें क्या संदेश देता है ? अथवा , संस्कृत साहित्य के सम्बर्द्धन में महिलाओं के योगदान का वर्णन करें ।

उत्तरम् – ‘ संस्कृतसाहित्ये लेखिका : ‘ पाठ हमें संदेश देता है कि समाजरूपी गाड़ी में महिला और पुरुष नामक दो चक्के हैं जो समाज को प्रगतिशील रखते हैं । साहित्य में भी दोनों का समान महत्त्व हैं । इस पाठ में बमी , अपाला , उर्वशी , इन्द्राणी , वागाम्भृणी , मैत्रेयी , विजयाङ्का एवं क्षमाराव जैसी अनेक अतिप्रसिद्ध विदुषी महिलाओं का उल्लेखनीय योगदान हैं । व्यावहारिक जीवन में भी हमलोगों को स्त्रियों को समान महत्त्व देना चाहिए ।

प्रश्न 2. संस्कृत में पण्डिता क्षमाराव के योगदान का वर्णन करें ।

उत्तरम् – आधुनिककाल की संस्कृत लेखिकाओं में पण्डिता क्षमाराव अत्यन्त प्रसिद्ध है । उनके द्वारा अपने पिता पं ० शङ्कर पाण्डुरङ्ग के जीवन चरित पर ‘ शङ्करचरितम् ‘ नामक ग्रन्थ की रचना की गयी । साथ ही सत्याग्रह – गीता , मीरालहरी , कथामुक्तावली , विचित्रपरिषद्यात्रा , ग्रामज्योतिः आदि अनेक गद्य – पद्यमय ग्रन्थों की रचना की ।

प्रश्न 3. विजयनगर राज्य में संस्कृत भाषा की स्थिति का वर्णन करें ।

उत्तरम् – विजयनगर राज्य के राजाओं ने संस्कृतभाषा के संरक्षण एवं सम्वर्द्धन हेतु अनेक प्रयास किये । उनके अन्त : पुर में भी संस्कृत – रचना में कुशल रानियाँ हुई । राजा कम्पणराय की रानी गङ्गादेवी ने मदुरै – विजय की घटना को विषय बनाकर ‘ मधुराविजयम् ‘ नामक महाकाव्य की रचना की । वहाँ अलकारों का सन्निवेश अद्भुत है । उसी राज्य में सोलहवी शताब्दी में शासन करने वाले अच्युत राय की रानी तिरुमलाम्बा ने ‘ वरदाम्बिका – परिणय ‘ नामक प्रौढ़ चम्पू काव्य की रचना की । वहाँ संस्कृत गद्य की छटा और समस्त पदावली का ललितपदविन्यास शोभायमान हैं । संस्कृतसाहित्य में प्रयुक्त दीर्घतम समस्तपद वही प्राप्त होता है । इस प्रकार हमलोग देखते हैं कि संस्कृतभाषा के द्वारा समाज विकास हेतु अनेक कार्य विजयनगर राज्य द्वारा किए गयें । संस्कृत भाषा की स्थिति उस समय काफी सुदृढ़ थी ।

sanskrit objective Question 2021 class 10 – sanskrit – bihar bords- bihar board sanskrit objective Question , sanskrit objective Question 2021 10th – sanskrit objective 10th – sanskrit ka vvi Question 2021- बिहार बोर्ड मेट्रिक मॉडल पेपर 2019-bihar board objective question 2021 – बिहार बोर्ड मेट्रिक मॉडल पेपर 2021-bihar board 10th model paper 2021 -bihar board model paper 2021-bihar board 10th model paper 2021 pdf in hindi –2021 matric question-2021 का मॉडल पेपर -मैट्रिक का क्वेश्चन आंसर -matric question paper 2021